Zwei neue Schwerpunkte für die Klassenstufe 5  (ab Schuljahr 2018/19)

Ab dem Schuljahr 2018/19 wird die Rosenstadtschule Uetersen die neuen 5. Klassen als Klassen mit den Schwerpunkten „Wir bewegen uns!" bzw.  „Wir machen Musik!" einrichten. Beide Schwerpunkte werden in der Klassenstufe 6 fortgeführt. Organisatorisch bilden die Unterrichtsinhalte, die hier in den Klassenstufen 5 und 6 vermittelt werden, eine pädagogische Einheit.

Vorgesehen ist, beide Profile jeweils als Wahlpflichtunterricht ab Klassenstufe 7 (WPU / vierstündig / 4 Jahre lang) weiterzuführen, wie es im WPU-Erlass für Gemeinschaftsschulen festgelegt ist.

Zum Schwerpunkt "Wir bewegen uns!": Die Schülerinnen und Schüler erhalten im Schwerpunkt "Wir bewegen uns!" neben den in der Kontingentstundentafel vorgesehenen Stunden (Deutsch, Mathematik, Englisch, Weltkunde, NaWi, Kunst, Informatik, Religion/Philosophie) pro Woche vier Stunden Sport (Hallensport/Schwimmunterricht) sowie eine Stunde Musik.

Sportangebote aus dem „Offenen Ganztagsangebot“ der Rosenstadtschule unterstützen und ergänzen die Ziele dieses Schwerpunktes.

--> Schwerpunkt "Wir bewegen uns!"

Zum Schwerpunkt „Wir machen Musik!“: Die Schülerinnen und Schüler erhalten im Schwerpunkt „Wir machen Musik!“ neben den in der Kontingentstundenstafel vorgesehenen Stunden (Deutsch, Mathematik, Englisch, Weltkunde, NaWi, Kunst, Informatik, Religion/Philosophie) zur bisherigen Stunde Musik eine zusätzliche Musikstunde im Vormittagsbereich und eine weitere im Nachmittagsbereich in Form einer AG.

In diesen 3 Stunden Musik erwerben die Schülerinnen und Schüler musikalische Grundkenntnisse, erlernen ein Instrument und musizieren gemeinsam mit anderen. Musikalische Vorkenntnisse sowie der Besitz eines Instruments sind nicht erforderlich.

Im regulären Stundenplan dieses Schwerpunktes sind drei Stunden Sport (Hallensport/ Schwimmunterricht) enthalten.

--> Schwerpunkt: "Wir machen Musik!"